爱西藏的男人——西藏军人

故事之(一)  

38年前,有位西藏军区的领导病倒在工作岗位上,他是边修路边进军、爬雪山数十座、趟冰河数十条、流血牺牲走上高原的英雄群体中的一个。他的妻子孩子进藏看他,他被担架抬了出来,送到北京治疗。  

他的儿子,一个正读高一的青年学生,看到父亲被抬上飞机的时候,一种使命感油然而生,他要继承父亲的事业,在西藏当兵!说到做到,这个儿子在那片土地上一干就是25年,从一个士兵,成长为一名大校军官。   

我认识他的时候,他已调到了内地部队。但是他跟我说的一段话,我至今难忘。他说,每次我离开西藏回到内地,要不了多久,心情就会像一块皱巴巴的烂抹布,我就会很烦躁,渴望回到西藏。只要一回到西藏,在西藏的阳光下晒一晒,皱巴巴的心立即就被熨平了,重新变得舒展开朗。所以当有人说,西藏军人做出了牺牲、需要理解时,我就说我不需要。因为西藏给予我们的,多过我们给予西藏的。我们从西藏获得的心灵愉悦、灵魂的跃升,没人能知道。  

我想他爱西藏,是真爱,爱到了骨子里。  

故事之(二)  

1982年,有个来自山东农村的小伙子从军校毕业,学校让他留校。他跑去找校长,说他考军校是为了戍边卫国。校长说,你要不愿意留校,现在只有两个方向的部队还有名额,一个是西藏,一个是新疆。他毫不犹豫地说,我去西藏。  

没料到这个选择给他的父母带来了极大的痛苦。当时他的家乡发生了一件事:一个被分派援藏的地方干部,因为害怕西藏艰苦拒之不去。那个年代,还是个谈藏色变的年代。人们纷纷传说,西藏不仅缺氧、寒冷,还荒无人烟。他的母亲知道他要去西藏后,一气之下,重病卧床。他很内疚,但还是义无反顾地踏上了高原。  

他像西藏的山一样稳稳地站在了那里。当排长时,他是全旅最优秀的排长;当连长时,他把一个连带得呱呱叫;当营长时,他被评为西藏军区军事训练先进个人。后来他被提拔到团长的岗位上,年仅34岁,是全军区最年轻的团长之一。  

但事业上的成功并没有减轻他对父母亲的愧疚。每次探亲,他总是选择农忙季节。回家一放下行李就开始干活,起猪圈、劈柴火、上房换瓦、割麦子翻地,村里人都说,你简直是个地道的庄稼汉啊。  

他是我采访过的一位团长。我当时问他,你爱西藏吗?他说,没想过。我又问他,想过要离开吗?他仍说,没想过。如今八年过去了,他依然在西藏。我不知道如果我今天再问他,你爱西藏吗?他会怎样回答。也许他仍会说,没想过。  

他无须用言语表达。

支持一下

额......顶一个

连续签到: 1 天

路过,支持一下啦

路过,看看吧

看贴回贴是美德

额......顶一个

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

关注中~~~

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复