[综合] 一个单亲妈妈闯澳门的经历!

连续签到: 1 天

澳门兵心网分享:资源原于网络

一个走投无路的单亲妈妈,在澳门可以靠什么方式赚钱呢?

我曾经换港币、卖香烟槟榔、倒卖房卡、充当“红娘”、跑腿、代购、当水客、倒卖二手奢侈品……但唯一不做的事情,就是从不上赌桌。

2020年元旦过后,由于汇率中间价连续下跌,加之新冠疫情蔓延,我不得不中断了代购之路。

虽然各种原因夹杂其中,我仍旧相信,只要坚持做正品,诚信经营,代购是一项可以长久经营的工作。

2020年春节过后,新冠疫情大规模爆发,随之而来的澳门赌场陆续停业、赌客数量锐减直至今日的澳门依旧没有对内地居民开放自由行。大批的百年老店以及奢侈品店铺关门甚至宣布破产,我也不可避免地被卷进了这场经济危机中。

可是生活不会因为你的种种不如意就对你格外开恩。

我在澳门做“投机”生意

我做的最正确的决定,就是在疫情大规模席卷整个澳门前,屯了一千包大米。

常住珠海及澳门的朋友们应该知道,仅仅口岸一公里的距离,澳门的物价就比内地贵一倍不止。最初我并未预料到这场疫情如此严重,只是想着通过屯大米,再卖给澳门居民来赚些差价。

一袋十斤装的大米,内地超市一般卖30元左右,加上水客的费用,平摊到每包加价8元。我常常推着婴儿车,去澳门的各个鱼龙混杂的住宅楼门口推销,一包卖55-65港币。

只是才卖出去一百多包大米,新冠疫情防控力度已经达到关门闭户禁止不必要外出的阶段。即使被封闭,生活成本依然不会降低。尤其是孩子逐渐长大了,需要接触奶以外的辅食,营养费大大增加。

那段时间我日日急得不得了,头发大把大把地掉。怕大米卖不掉生虫,更怕好不容易在澳门站住脚,又把所有的积蓄都搭进去了。

上帝总算为我开了一扇窗。

半个月后,有一次我出门买尿不湿,看到楼下的生活超市里,大米标价已经到了109港币。我立刻毫不犹豫地冲了进去,找到老板并介绍我有八百多袋大米的存货。

后面的事情大家都能猜到,我卖出了所有的库存并且小赚了一笔。靠着这笔钱,我交了接下来一年的房租,并且捱过了疫情的最严峻阶段。

或许有人会说,我走到今天都是靠运气。

但在我看来,身处澳门这个国际化赌城,我能拒绝赌博这种诱惑,本身就是一种成功。

现在的我在澳门大三巴牌坊附近租了一间小小的店铺,主营各类A货包包,兼收售小金额奢侈品。随着经济逐步恢复,我的生活也慢慢步入正轨。

女儿已经可以走得稳稳当当,大声地喊“妈妈”了。我常常感慨生活并没有亏待我,虽然经历诸多苦难,我依旧满怀感恩一路前行。

惊心动魄的一夜

记得最惊险的一次,是我来到澳门的第六个月。我第一次见识到,输红了眼的赌客真实的嘴脸。他们摘下优雅的面具,转身变成了魔鬼。

那时候我通过做代购和卖香烟槟榔已经攒了几万块钱,就开始学着“扒仔”与赌客兑换港币。因为是自己摸索,也没未“拜师学艺”,我一直比较谨慎。手里的几万块钱在一些大赌客手中可能只是一两把的筹码,却是我和女儿全部的积蓄。

一天夜里十二点左右,我在赌场边小声喊着“换港币,卖香烟槟榔”,不一会儿两个约摸四十岁左右的东北男人向我搭讪,问过价后两人说要换五万块港币。

我很高兴,就要伸手去摸兜里的现金。

一般这个时候客人也会准备好手机转账或者直接把人民币现金拿在手里。可他俩迟迟不见动静,只是直勾勾地盯着我的手部动作,只等我把港币拿出来,并作势要伸手。

我心中猛地一惊,坏了,遇到骗子了!

来过澳门的朋友应该都知道,澳门是个司法警察非常严密的地方,任何人犯案第一时间就会被抓起来。我怕的倒不是他们抢走了我所有的钱,而是我在这里非法兑换货币,一旦被司法抓到,必定会遣返大陆,说不定还面临几年的拒绝入境惩罚。

因为时间已经接近凌晨一点,大街上除了抽烟的赌客其他人已经不在路边多作停留了。来不及多想,我只能硬着头皮应付过去。

我把手伸进婴儿车口袋,佯装找了一会儿,然后掏出来两包槟榔递给他俩。面上露出抱歉的表情,我故意眨着大眼睛无辜的说:“不好意思大哥,我几天没开过张,今天忘记带钱了,要不你们买我两包槟榔吧……”

两人互相对视一眼,又看看我。这时恰巧有个警察巡逻摩托经过,他二人没说话丢下槟榔转身走了。

没有人知道我那时候的双腿都在打哆嗦。

回家的路上,看着婴儿车里熟睡的女儿,我流下了来到澳门的第一滴眼泪。

生活的艰难和痛苦只有亲身经历过的人才有资格去评说,希望大家都能在自己的世界里找到安全感。

万物皆贪念

澳门是个纸醉金迷的世界,无数人兴致冲冲地来到这里,沉迷于声色犬马之中无法自拔。只等梦醒之后才陡然发现,自己始终是个局外人。澳门只关心有钱人的快乐,却无视穷人的悲伤。

世间万物皆源于贪念。

人性的贪婪用对了地方就是动力。因为贪图安逸舒适,人类发明了洗衣机、电冰箱、汽车等等,头脑风暴来袭大多数是源于一时的“贪念”。人们享受舒适的体验,也对生活有了更高层次的追求。

在澳门我敢说,哪怕职业赌徒到头来也无法战胜自己的贪念,唯独娱乐场的经营者才是幕后最大的赢家。

作为一个长居澳门却从不上牌桌的冷眼旁观者,我每日看着眼前的客人来来往往,如同过江之鲫一般涌入澳门,结果大都上演着一幕幕人间悲剧。

为什么人人都知道赌博害人不浅,常常使无数个家庭沉沦其中,怎么每天还有那么多人甘心情愿地往“火坑”里跳呢?

道理说给你听:

追求爱情的人渴望得到爱人的回应,醉心山川的人渴望在山水间得到安宁,而甘于平凡的人则希望一辈子风平浪静无灾无难。贪欲左右着每个人的内心,只是他们的表达方式不同罢了。

其实在澳门,只要不赌钱,赚钱并不算难事。希望大家做任何事都可以做到浅尝辄止,诱惑一直都在,关键看你如何对待!

我是越努力越幸运的女人,
没错,我回来了!

澳门兵心网提醒所有战友:任何地方都有机遇,不仅仅是澳门!
机遇是偏爱那些勤劳勇敢的人~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复