楼主:兵心网 - 

[军情揭秘] 林彪的心腹作战科长,因一个女人阵前投敌,建国后落网被执行枪决

连续签到: 2 天

我军刚到这一地区,主要任务是作战,有没有基层组织配合,对这些情况当然不了解。由此,就给了王继芳和这个女人勾搭的机会。

王继芳本来就对我军胜利心存疑惑,又被这个女人狂吹枕边风,听了一堆关于国民党集团和国军的优势,对于己方的信心更加动摇。

而后我军撤出四平时,让王继芳愈发相信我党战败成为定局,于是为了自己的“幸福”和以后的富贵,投向了蒋介石集团的怀抱。

但事实上,当时蒋介石虽然和苏联签了条约,但是国军远离东北,还要忙着接收江南,一时半会儿压根到不了东北。

蒋介石的算盘打得好,希望苏联等国军大部队到了东北再撤军,按条约把东北交给国民党。

然而我军抗战八年,一直在建立敌后抗日根据地。

华北有我军队伍,东北也有我抗日联军,抗战一胜利,根据毛主席的指示,我军很快就进入了东北。

苏联肯定不会为蒋介石看守东北,我军一进入,苏军就陆续撤走,算是“无缝衔接”,我军既能抢先占领东北地区的大城市,苏联也不算违反条约。

这时,国民党在东北,基本上是靠派去的接收大员从苏联那里接收东北城市,武装还只能依靠伪满的警察、宪兵,以及招安的土匪。

蒋介石看到我方抢占东北,便一面和苏联外交,一面和我方谈判以争取时间,期望在美国帮助下把国军正规部队运到东北。

另一方面,蒋介石集团确实也不着急,在他们看来,自己有和苏联的条约,就认为国民党当局是东北的法定接收方。随着运送到东北的国军越来越多,蒋介石的态度越来越强硬。

我方的态度也开始强硬起来,此时双方的立场到了不可调和的地步。

当时沈阳的苏军,还是等蒋军到达后才撤离,毕竟条约在身。

但在1946年3月的时候,苏军还没有撤离长春。

我军只要夺取长春,就能在和国民党的谈判中有更多的和平筹码,而夺取长春关键是要拿下四平这个长春的门户。

于是,林彪在党中央的指示下发起了“四平战役”。

当时,国民党则委任刘翰东为辽北省主席,宣布接管四平,而驻守四平的武装则用上了王大化、王耀东的土匪,基本属于乌合之众。

3月15日,林彪先是组织兵力拿下四平机场,切断四平的空中运输,随即包围四平,用了两天时间就顺利攻占了这座坚城。

辽北省主席刘翰东和保安司令张东凯,以及王大化、王耀东两个匪首都被我军俘获,三千多守军被歼,并缴获了一大批丰厚的军用物资(数据来源于人民网)。

看起来轻而易举,但此时真正的四平大战还没有开始,让王继芳畏惧的蒋军王牌部队才赶到沈阳。

四平这样的重镇被我军占领,让蒋介石深受刺激,即刻便命令沈阳的新一军杀向四平,务必把四平夺回来。

新一军可是蒋军一等一的王牌部队,由孙立人的缅甸远征军组建而成,全副美式装备,在印度接受美军训练,战斗力极其强横。

新一军杀到四平的时候,孙立人还在美国开会,指挥由郑洞国负责。

郑洞国指挥下的新一军连连失利,但即使这样,新一军强大的战斗力还是给东北民主联军带来了极大压力。

我军进入东北后,在东北组建了很多新部队,战斗力比较弱,装备也无法跟国军比。本来,我军制定的策略就是建立农村根据地,不与国军正规军直接发生冲突。

但这个时候,为了和蒋介石争取谈判上的主动,并且阻止国军攻势,让我军能够站稳东北,与蒋军形成南北对峙。

当时,毛主席电令林彪保卫四平,把四平变成东方马德里。

林彪也发出了号令:“四平是决战之城,我们要与国民党军决一死战!”

毛主席做出最终决定,林彪立刻坚决执行。他迅速向四平增兵,陆续将东北民主联军大批主力军队调往四平,林彪在四平保卫战中算是发了狠。

四平的防御准备也迅速进行起来,因为考虑到蒋军这些王牌部队机械化程度高,炮火猛烈,还有坦克协同。

我军针对这种情况,在四平修筑起大量的壕堑工事,还堵塞部分河道,让溢出的河水形成沼泽带,阻止国军坦克的进攻。各种军需物资也大量囤积到四平,完全是死守到底的打算。

林彪在战前动员时,也要求我军战至最后一人,与四平共存亡。王继芳可不想与四平共亡,让他神魂颠倒的情人还在四平旁边,他只想和四平“共存”。

但这个时候王继芳还没有完全失去希望,东北民主联军有兵力上的优势,也许能够守得住四平,那样他就可以继续留在情人身边。

新一军的攻击力确实强大,飞机、坦克掩护,炮火压制,我军无法远距离阻止国军,防御工事也几乎全部被摧毁,只能用钢板做掩体。

只有等蒋军靠近,我军再用轻武器和蒋军近战、肉搏。几经较量,新一军终于在东北民主联军的防线上撕开了一个口子,东北民主联军奋力反攻,伤亡数百人还是没能夺回阵地。

林彪针对这种情况调整了战术,除了阵地坚守还主动出击,用运动战打击国军,让不可一世的国军王牌军吃到了苦头。

指挥新一军的郑洞国,见东北民主联军并不是他想象的那样不堪一击,只好向杜聿明提出增兵请求。

苦战多日,四平还在我军手上,毛主席电令嘉奖四平的东北民主联军,并让林彪考虑继续增兵一到两个团。

但林彪这时已经看到四平难以坚守到最后的结局。

以前我军长期在农村打游击,缺乏大城市攻坚、防御的经验。

东北民主联军新组建的部队又多,训练不足,在防御战中协同很成问题,往往处在各自为战的状况。其火力配备更远不及国军,一度通讯被蒋军炸瘫痪,全军都是在失联状态下作战。

反观国军方面,其王牌部队训练有素,火力协同,进攻中各部队交叉掩护推进,给我军造成了很大伤亡。

再这样坚守下去,东北民主联军的主力将会损失殆尽。但为了我党在谈判桌上的战场,为了大局,林彪仍然坚决执行命令。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复