[综合] 算完这几笔账,20年军龄自主人表示:这tui役金我领的理直气壮

连续签到: 2 天

这几日,自主人tui役金调整的事闹得沸沸扬扬,这其中,最能击中自主人软肋的一句话就是:你们只不过工作了20多年,就可以不干活也有钱拿,知足吧!

每当说起这个,不少自主人似乎都少了点底气。可是,作为一个有着20年军龄的基层自主人,我旗帜鲜明地表示:这退役金我领的心安理得,不信,咱们来算算这几笔账。

我的基本情况:

1996年高考进入某军校,
2016年年底正营职自主择业,
二十年扎根基层部队摸爬滚打,
先后任排长、副连长、连长、副营长、营长。

账目如下:

一:时间账

我的工作时间:1996年9月-2000年4月,军校学习,四年时间,平均每月津贴大概60元左右,时间太久,记得不清楚了,反正没超过一百元。当然很多人会说:军校是免学费的,是,确实如此。但是当时的地方大学,四年下来的学费也不会超过4万块(请注意时间,是1996年-2000年)。在这四年的时间里,我参加了两次暑期抗洪,每次大概15天左右。因为没啥说的,军校学员首先是军人。所以,才有了军校学习时间算作工作时间的规定。其实细心的人士可以观察,每年的春运,广州站临时增派的执勤力量,大多是警校学员。更不用说,学院各个门口的常态化站岗放哨了。所以说,这四年,我个人可以弱弱地认为,也并未占太多的便宜。

重点在第二阶段:正式工作以后。

2000年7月至2017年4月(我是2017年4月正式离队的),来看看我十六年如一日的日工作安排。

日工作安排

06:00  早操

07:00  整理卫生、督促别人整理卫生、检查别人整理卫生情况

07:30  早餐

08:00-12:00 上班

14:30-17:30  上班

19:00-21:00  看新闻、夜训

21:00-22:00  点名、洗漱、睡觉(这是正常情况)

如果轮到值班,那么晚上在23点30分之后,我还得起来查铺查哨,每次耗时1小时左右,每周轮一次。

我每天实际工作时间为:

12个小时

至于周工作安排,那就更简单了,这十六年来,我从来没有享受过双休。别问为什么,因为整个大单位就是5.5天工作制。
周工作安排

周一至周五,正常上班

周六上午:早操正常,党团活动或车场日(6小时)

周日下午:督促大扫除(约2小时)

周日晚上:例会(约2小时)

我每周的实际工作时间为:12×5+6+2+1(查岗时间)=

69小时

当然,2000年6月至2009年这前9年,我每年有30天的假期,后7年因为结了婚,我每年有了40天的假期。但是没有一次能休完全假的,平均下来,每年就算30天假吧。

下面,来算算这16年来我的实际工作时间了:

这16年来,我每年实际在部队的时间为11个月,截止2017年5月,我累积工作日为:

16×11+8=184个月=5520天≈788.5周

那么,综合以上数据,这16年来,我上班的总时间为:

788.5×69=54406小时

下面让我们算算一个朝九晚五的公务员的工作时间,一周五天,节假日正常,带薪休假15天,国庆七天,五一3天,中秋3天,清明3天,也就是说,他每年有48周在岗,他每周的工作时间为40小时。如此算来,我16年的上班时间他需要多久可以达到呢?

54406÷40÷48≈28.33年

如果再加上军校四年,哪怕我只服役了20年,其实我的实际工作时长已经超过了30年,早就达到了地方退休的标准。既如此,从时间上来说,我又何曾有过亏欠谁呢?我领这些钱光明正大,理所当然。

当然,你们或许会抬杠,这么多加班,都是没有意义的,但是不管有没有意义,我作为一个基层部队干部,听从指挥是我的天职。话又说回来,难道地方上班的公务员就可以保证每分钟都是有意义的吗?

二:亲情账

其实,这是最难算清楚的一笔账。
一、亏欠父母。父亲两次住院,基本都是弟弟在身边照顾,因为工作原因,没办法回去,不晓得这个账怎么还。16年来,我只有两次在父母身边过年,还是领导格外开恩。
二、亏欠妻子。由于驻地比较偏远,结婚以来,基本上是处于分居状态,家务孩子都是她一人操心。
三、亏欠孩子。2017年我离开部队时,孩子7岁,从孩子出生到7岁,在一起的时间也就是14个月不到,平均每年不超过2个月。从未出席过孩子的家长会,不认识孩子的幼儿园老师,由于陪伴过少,感情日益疏远,这笔账更不好算,错过了孩子的成长,是怎么也弥补不了的。

三:自由账

基层的16年,基本没有自由可言,哪怕是休息日,也得按比例外出,时间根本不属于自己,好不容易来个长假,还要战备。有时候,我也想做个斜杠青年,身怀各种本领,可是现实不允许啊。

自由的缺失意味着成长的停滞,其实,网络上有很多键盘党,上来就说,你们自主择业军人应该创业啊,在职的时候应该多学习啊。这些说的都对,我不反对。可是如果一支军队,每一个人都想着考证、考研,没有人舞枪弄棒,你们这些喷子能安心地上网吗?再说了,2012年以后,每年野外驻训时间6个月,战高温斗酷暑,不知空调为何物,仅仅多了每个月120元的降温费,这些又怎么算?更何况,对于很多老边防、老高原来说,退役金更是他们用生命折旧换来的。

算完这三笔账,我一个老基层,可以拍着胸脯讲:
这份退役金我领的理直气壮,该是我的,一分也不能少!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复